|
КРИШНА.RU Форум Международного общества сознания Кришны в России
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Stanislav-T

День рождения: 05.03.1987 Пол:  Зарегистрирован: 12.07.2007 Сообщения: 456 Откуда: Рига, Латвия
|
Добавлено: Вт Дек, 30, 2008 23:47 Заголовок сообщения: Вопрос про традиции Нового Года |
|
|
Харе Кришна ! Здравствуйте !
На кануне Нового Года стало интересно узнать правду об этом празднике. Откуда пошла традиция Деда Мороза ? Этого персонажа выдумали люди, или есть какая-то более реальная причина ? Почему украшают ёлку ? Почему ёлка - символ Нового Года ?
Извините, если вопросы не совсем по духовной теме. Однако в храме используют новогодние украшения и ёлки). У на завтра планируется новогодняя программа с ноаогодней харинамой.
Спасибо за внимание !
Харе Кришна ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vrajendra Kumar das Администратор

День рождения: 23.06.1960 Пол:  Зарегистрирован: 08.06.2007 Сообщения: 2345 Откуда: Владивосток
|
Добавлено: Ср Дек, 31, 2008 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Преданные выросли в среде обычных людей и потому они тоже отчасти следуют традиции празднования нового года. Преданным тоже хочется почувствовать праздничную атмосферу, хотя мы в это время, как правило, отмечаем конец марафона Шрилы Прабхупады, который совершенно случайно совпадает с условным "Новым годом". Если погода позволяет, то преданные выходят на харинамы и обычно в эти дни люди покупают много книг и вообще настроены по-доброму. По поводу Деда Мороза. Мне кажется, что это Дед Марут (божество ветра). Я не знаю всех деталей этой истории с елкой и Дедом Морозом, но кажется, что это имеет отношение к истории северных стран. Есть история про какую-то Лапландию, где, якобы, живет этот Дед Мороз и т.д. Вы там, вроде, ближе к тем краям. Если интересно, исследуйте этот вопрос через поисковую систему Интернета. _________________ Счастье - это естественное состояние очищенной души (с) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vrajendra Kumar das Администратор

День рождения: 23.06.1960 Пол:  Зарегистрирован: 08.06.2007 Сообщения: 2345 Откуда: Владивосток
|
Добавлено: Пт Июн, 12, 2009 07:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Пользователь Vagrant Preacher сделал вот такое добавление к моему ответу про Новый Год:
| Цитата: | Извините меня, что я снова влезаю в ваш разговор с кем-то. Если посчитаете нужным, то можете не публиковать мою реплику. Я сейчас изучаю ваши ответы на вопросы.
Дед Мороз существует только в России (ну может еще в некоторых пост-советских странах). В других странах он называется по-другому: в Польше - Святичний Николай, в Европе и в США - Санта Клаус, в Бразилии - Пае Ноёль. Будучи в Польше, я интересовался "судьбой" этого героя. И мне рассказали, что это Святой Николай (по годам жизни, очень похож на Николая Угодника), который прославился тем, что раздавай много подарков детям.
Я когда-то слышал, что до 1701 года русские праздновали Новый Год 1 сентября и не с ёлкой, а с вишней. Кстати, в других странах больше значения придают Рождеству, чем Новому Году.
Почему так прижился культ ёлки? У меня есть свое личное мнение, что это "промыли мозги" атеисты, чтобы дать народу какой-то объект для поклонения. Душа, по своей природе, вечная слуга. Но в материалистическом обществе она не служит Богу, а другим вещам. Нашего Спасителя Иисуса Христа заменили на ёлку, приписав ей те же качества:
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
(Рост И.Христа)
Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
(Забота о Нем родителями.)
Трусишка-зайка серенький
Под елочкой скакал,