Показано с 1 по 3 из 3

Тема: ИСКОНН

  1. #1

    ИСКОНН

    Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху! Мои поклоны.

    Враджендра Кумар, почему в ИСКОНН периодически происходят разного рода нелицеприятные инциденты: Сразу после ухода Шрилы Прабхупады некоторые гуру ИСКОНН (такие как Киртананда) начали, мягко говоря, странно себя вести, к середине 90 годов казалось, что все это наконец-то утряслось и кануло в прошлое, как вдруг в 1999 новое потрясение (история с Харикешей махараджем), пережив и этот непростой период казалось, что такого уж точно больше не должно повториться, как в 2007 году вновь печальное известие (уход из ИСКОНН Лакшми Нараяны прабху). Как, по-вашему, это естественный этап становления ИСКОНН или все же нечто другое? Будет ли такое повторяться в будущем или же рано или поздно это закончится?

    Заранее благодарен Вам за ответ.
    Последний раз редактировалось Михаил Норбеков; 07.10.2011 в 10:42.
    ??? ????? ??? ????? Харе Кришна Харе Кришна
    ????? ????? ??? ??? Кришна Кришна Харе Харе
    ??? ?? ??? ?? Харе Рама Харе Рама
    ?? ?? ??? ??? Рама Рама Харе Харе

  2. #2
    Администратор Аватар для Враджендра Кумар дас
    Пол
    Мужской
    День рождения
    06-23-1960
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    7,588
    Начнем с того, что подобные вещи происходят АБСОЛЮТНО во всех организациях и НИКТО не является исключением. Если вы изучите историю ЛЮБОЙ религиозной организации, вы обязательно столкнетесь с историей периодических скандалов, расколов, революций, сменой лидеров и т.д. Трудно всем в одинаковой степени следовать традиции, т.к. дживы в этом мире - бунтари по природе. Когда идет на компромиссы или развивает странные идеи рядовой член организации, то это не имеет большого резонанса, но когда отклоняется лидер, от которого зависят многие, тогда это называется скандалом, который подрывает веру многих. Но люди часто не понимают, что дело не всегда в организации, а в самих этих отклонившихся людях, которые для многих являются символом организации.

    Поэтому дело не в каких-то особенностях ИСККОН, а в трансформациях, которые происходят иногда в процессе адаптации личности к организации или в попытках изменить организацию под себя. Если говорить конкретно об ИСККОН, то это организация, основанная Шрилой Прабхупадой для осуществления миссии Господа Чайтанйи. Поэтому каждый член ИСККОН должен воспринимать эту организацию именно как детище Господа Чайтанйи и Его великого преданного - Шрилы Прабхупады. И для того, чтобы понять, что такое ИСККОН, нужно очень хорошо усвоить цель ИСККОН и принципы, на которых он основан. Тут много разных тонкостей, но я говорю сейчас об общих моментах.

    Если для кого-то уход названных вами личностей был неожиданным и негативным явлением, то другие восприняли это как закономерный итог, к которому привели внутренние отклонения этих личностей от духовных принципов, изложенных Шрилой Прабхупадой. Но отклонения эти могут заметить не все. В массе любая религиозная организация - это каништха-адхикари (мирские верующие), которые не замечают многих тонких моментов, они склонны к идеализации, обожествлению кумиров и т.д. Поэтому наиболее зрелые преданные воспринимают такие ситуации, как внутреннее очищение организации, при всей внешней болезненности этих процессов.

    Я помню, каким был ИСККОН в начале 90-х и каким он стал сейчас. В любую эпоху есть свои плюсы и минусы, но в целом, по моему субъективному мнению преданные стали значительно глубже понимать суть сознания Кришны. В 90-х годах все в основном распространяли книги, толком не понимая, что в них написано. И таково было веление времени. В то время к ИСККОН в основном присоединялись люди, которым нечего было терять. Только такие бесшабашные герои могли сделать то, что было сделано тогда. Более деловые и смекалистые тогда ловили момент и делали деньги и карьеру.

    Теперь немного другие времена. Преданные стали глубже изучать книги, погружаться в воспевание. Слово санкиртана приобрело более глубокий смысл: не только распространение книг и т.д., но и погружение в книги, в Святое Имя. И как результат опять стали появляться ашрамы брахмачари, но не такие дикие, какими они были в 90-е, а на настоящей духовной основе. Поэтому кризисные ситуации в организации болезненны, но так Кришна указывает нам на ошибки. Кризис – это всегда переосмысление прошлого и поиск новых перспектив, выход из тупика, в который, повинуясь закону энтропии, заходит любой процесс с течением времени. Поэтому реформы болезненны, но полезны и неизбежны.

    Несмотря на то, что перечисленные вами преданные сделали много полезного для миссии, ошибки они тоже совершали довольно серьезные. Кришна сначала намекает им через других преданных на отклонения, но если они упорствуют, Он дает им возможность осуществить свои планы вне ИСККОН. Таким образом, ИСККОН очищается от ложных тенденций, и эти люди получают шанс осуществить свои желания. Поэтому не думайте, что это проблемы ИСККОН как такового. Это проблемы развития ЛЮБОЙ религиозной организации. Избежать этого полностью практически невозможно, но нужно научиться правильно понимать, как Кришна очищает ИСККОН, чтобы вновь приходящие люди сталкивались с чистой традицией, а не с апа-сампрадаей.

    Резюме: если человек воспринимает ИСККОН как еще одну религиозную организацию со всеми присущими ей материальными недостатками, то он увидит в подобных кризисных ситуациях подтверждение своему видению. Если человек видит, как Кришна через такие ситуации очищает ИСККОН и предоставляет людям шансы делать то, что они хотят делать, то оценка этих явлений изменится.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 07.10.2011 в 14:28.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

  3. #3
    Спасибо большое за столь содержательный и развернутый ответ.
    ??? ????? ??? ????? Харе Кришна Харе Кришна
    ????? ????? ??? ??? Кришна Кришна Харе Харе
    ??? ?? ??? ?? Харе Рама Харе Рама
    ?? ?? ??? ??? Рама Рама Харе Харе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •